Saisonstart für BSV-Leichtathleten geglückt

Bei den ersten Hamburger Meisterschaften des Jahres 2024 stand am Wochenende der Teamgedanke im Vordergrund. In der Hamburger Jahnkampfbahn kämpften die Altersklassen U 12 und U 14 um Meisterehren im Mehrkampf und im Rahmen dieser Veranstaltung wurden für die Altersklassen U 16 und älter die schnellsten Langstaffeln ermittelt. Leichtathletinnen des Buxtehuder SV konnten bei diesem Wettkampf drei Titel erringen. Ganz oben auf dem Siegertreppchen stand die Buxtehuder 3 x 800 m Staffel der U 16 Mädchen um das Lauftalent Luzie Knebel, die zusammen mit ihren Teamkolleginnen Emma Eichner und Emily Messerschmidt den Lauf in 8:00,08 min gewannen. Die 3 x 1000 m Jungenstaffel der Altersklasse        U 18 musste zwar krankheitsbedingt auf Thorge Sundermann verzichten, konnte aber in der Besetzung Leon Scheffer, Fabian Mikolaiczyk und Emil Keppler den zweiten Platz in 8:54,36 min erlaufen. Vollends überzeugen konnten die U 12 Mehrkämpferinnen vom BSV. Flora Schubel (W 11) siegte in der Dreikampfeinzelwertung mit 1217 Punkten und konnte dabei zwei Schallmauern durchbrechen. Erstmals blieb sie über 50 m in 7,97 s unter 8 Sekunden und übersprang mit 4,05 m die Viermetermarke. Knapp an den Medaillenrängen vorbei schrammte Mathilda Huth mit Platz 4 bei den W 10 Mädchen. Sie erreicht 975 Punkte und war in 8,45 s zweitbeste Sprinterin dieser Altersklasse. Flora und Mathilda gewannen zusammen mit Iryna Kochkina (7. Platz W 10), Marie Burfeind (8. Platz W 11) sowie Louisa Helmer (9. Platz W 11) die Teamwertung vor dem HSV und Victoria Hamburg. Bei den Jungen absolvierte Philipp Sparr (M 10) einen sehr ausgeglichenen Mehrkampf mit 8,28 s über 50m, 3,45 m im Weitsprung und 31,00 m im Ballwurf. Für diese Leistungen gab es am Ende mit 898 Punkten die Silbermedaille. Benjamin Mikolaiczyk (M 13) zeigte sich besonders in den Sprüngen gegenüber dem Vorjahr verbessert und landete im Vierkampf mit 1499 Punkten auf dem 8. Platz der Einzelwertung. Sein Altersgenosse Mats Finger war auf Platz 5 um 60 Punkte besser, seine Spezialdisziplin der 800m Lauf gehört aber leider nicht zum Vierkampf bei den U 14 Jungen. Über diese Strecke gingen Mats und Benjamin allerdings am 1.5. in Lübeck an den Start. Beide verbesserten ihre persönlichen Bestleistungen, Benjamin auf 2:40,78 min und Mats neue Rekordmarke steht jetzt bei 2:16,80 min. Damit verpasste er den Hamburger Rekord seiner Altersklasse nur um 17 Hundertstelsekunden. Die optimalen Bedingungen in Lübeck nutzten auch andere Buxtehuder Leichtathleten. In ihren ersten 110m Hürdenrennen liefen Simon Rödenbeck und Leon Scheffer (beide U 18) mit 15,82 s bzw. 16,11 s gleich ausgezeichnete Zeiten. Leider blies der Wind bei Simons 11,60 s über 100 m etwas zu stark von hinten, so dass seine kürzlich regulär erzielten 11,66 s zunächst in den Bestenlisten verbleiben. Mehr Glück mit dem Rückenwind über die 100 m Sprintstrecke hatte Emma Eichner (W 15), die mit 13,82 s genauso eine neue persönliche Bestleistung erzielte wie Finja Lühmann (U 20) mit 4,80 m im Weitsprung, Jolea Langhoff (U 20) mit 35,60 m im Speerwerfen sowie Larissa Weber (Frauen) ebenfalls im Speerwerfen mit 33,18 m.