Leichtathletik: Erfolgreiche BSV-Staffeln

Mit sehr guten Ergebnissen konnten Buxtehuder Leichtathletinnen und -athleten bei Staffelrennen in Wunstorf und Barsbüttel aufwarten. Die 4 x 400 m Mixed-Staffel der Altersklasse U 20 konnte sich für die Deutschen Langstaffel Meisterschaften in Sindelfingen qualifizieren und drei 3 x 800 m Staffeln der Altersklassen U 14 bzw. U 12 sicherten sich den Titel eines Hamburger Meisters.

Bei dem relativ neuen Format der 4 x 400 m Mixed-Staffel starten jeweils zwei männliche Läufer und zwei weibliche Läuferinnen. 2020 wurden erstmals Deutsche Meisterschaften in dieser Disziplin ausgetragen und seit 2021 in Tokio ist dieser Wettbewerb auch olympisch. Nun gelang es der bunt zusammengestellten BSV-Staffel mit der Werferin Jolea Langhoff, der Hürdenläuferin Malin Frase, dem Mittelstreckler Emil Keppler und dem Sprinter Simon Rödenbeck, der den erkrankten Leon Scheffer vertrat, mit 3:57,82 min die geforderte DM-Norm um über 5 Sekunden zu unterbieten. Nach einem gescheiterten Qualifikationsversuch bei einem Lauf in Syke, war dieses Mal der sehr starke Wille Wegbereiter für das große gemeinsame Ziel der Teilnahme an einer Deutsche Meisterschaft.

Im Rahmen des Nachwuchssportfestes des Barsbüttler SV wurden die Hamburger Langstaffelmeisterschaften ausgetragen. Dabei gingen drei der möglichen vier Titel in den 3×800 m Staffelrennen an den Buxtehuder SV, der damit erfolgreichster Verein war.

In der Altersklasse U 14 wurden die BSV Jungen ihrer Favoritenrolle gerecht. In der Besetzung Benjamin Mikolaiczyk, dem eigentlichen Triathleten Liam Timm und dem schnellsten deutschen 800 m Läufer seines Jahrgangs des vergangenen Jahres Mats Finger, siegte die Staffel klar vor der übrigen Konkurrenz.

Die U 14 Mädchen mit Sophia Andreev, Pia de Tommasso und Emily Messerschmidt taten es den Jungen gleich und liefen als Erste durch das Ziel.

Den dritten BSV Titel holten sich die U 12 Mädchen. Startläuferin Nina Finger brachte die Buxtehuderinnen gleich in Führung, die Marie Burfeind und Flora Schubel nicht mehr abgaben.

Ein spannendes Rennen mit ständigen Führungswechseln lieferten sich die Jungenstaffeln der Altersklasse U 12. Max Domnick übernahm den Staffelstab nach Läufen der Zwillingsbrüder Paul und Tim Stelljes auf Platz 3, konnte sich aber kurz vor Schluss noch auf den zweiten Rang schieben.