Doppelsieg für BSV-Leichtathlet Leon Scheffer

Auf ein erfolgreiches Wochenende an zwei verschiedenen Wettkampforten können die Leichtathleten des Buxtehuder SV zurückblicken. Bei den Norddeutschen Mehrkampfmeisterschaften in Papenburg wurde Anna Ropers in der Altersklasse U 20 neue Vizemeisterin im Siebenkampf. In ganz starker Form präsentierte sich Leon Scheffer als zweifacher Titelgewinner bei den gemeinsamen Landesmeisterschaften von Hamburg und Schleswig-Holstein der Altersklassen U 18 sowie der Männer und Frauen.

Nachdem Leon schon beim letzten Wettkampf in Zeven als Hürdenläufer auf sich aufmerksam gemacht hatte, verbesserte er sich im Vorlauf der Meisterschaften noch einmal auf 15,22 s. Mit dieser Zeit verfehlte er leider die Qualifikationsnorm für die Deutschen U 18 Meisterschaften im 110 m Hürdenlauf nur knapp um 0,02 Sekunden. Im Endlauf lief er bis zur neunten Hürde ein noch stärkeres Rennen. Bedauerlicherweise touchierte er aber die letzte Hürde, kam ins Straucheln, lief aber trotzdem mit 15,23 s über die Ziellinie. Ohne dieses Missgeschick hätte er die DM-Norm mit Sicherheit erfüllt. Dies hat er sich jetzt für die Norddeutschen Meisterschaften Mitte Juni in Rostock vorgenommen. Den zweiten Titel errang Leon im Hochsprung. Auch in dieser Disziplin machte er an diesem Tag einen großen Leistungssprung und siegte mit 1,78 m.

Simon Rödenbeck, der noch dem jüngeren U 18 Jahrgang angehört, untermauerte seine kürzlich erzielten 11,40 s über 100m mit Läufen von 11,59 s im Vorlauf und 11,48 s als Fünfter im Endlauf. Ebenfalls als Fünfter kam Simon im 200 m Lauf ins Ziel. Leider hatte er in seinem Lauf mit relativ starkem Gegenwind zu kämpfen und kam mit 23,49 s nicht an seine Bestzeit heran. Seine beste Platzierung erreichte er als Zweiter im 110 m Hürdenlauf hinter Leon Scheffer.

U 20 Athletin Finja Lühmann ging im Dreisprung der Frauen an den Start. Bei leider nur zwei gültigen Sprüngen wurde sie mit 10,09 m Vierter im Teilnehmerfeld. Die Buxtehuder Mittelstreckler Luzie Knebel und Emil Keppler konnten sich über persönliche Bestleistungen freuen. Luzie lief die 800 m bei den U 18 Mädchen gegen teilweise drei Jahre ältere Gegnerinnen und wurde mit 2:23,26 min Fünfte. Emil entschied sich für die 1500 m Strecke, war zwar bester Hamburger Läufer, wurde insgesamt aber mit 4:30,60 min Sechster der gemeinsamen Wertung beider Landesverbände.

Mit Anna Ropers (U 20) und Emma Eichner (U 16) traten zwei BSV-Athletinnen bei den Mehrkampfmeisterschaften im Siebenkampf in Papenburg an. Anna stellte im Rahmen des Mehrkampfes mit 26,35 s über 200 m, 9,51 m im Kugelstoßen und 24,09 m im Speerwerfen drei neue persönliche Bestleistungen auf. Auch die 1,60 m im Hochsprung und ihre 100 m Hürdenzeit von 15,77 s waren für sie erfreuliche Ergebnisse. Noch mehr Punkte ließen sich im Weitsprung und über 800 m herausholen. Im Weitsprung sprang sie dreimal vor dem Absprungbalken ab und brachte so „nur“ 4,78 m in die Wertung ein. Beim 800 m Lauf fiel sie ihrem zu hohem Anfangstempo zum Opfer und rettete sich mit 2:49,25 min ins Ziel. Mit insgesamt 4079 Punkten stand sie letztlich als Zweiter der Norddeutschen Meisterschaften auf dem Siegerpodest. Emma Eichner stellte mit 13,16 s über 80 m Hürden ihre Bestzeit ein und stieß die Kugel mit 7,35 m so weit wie nie zuvor. Ihre Punktzahl von 3215 Punkten waren das drittbeste Ergebnis der W 15 Siebenkämpferinnen.