12 Medaillen für den BSV-Leichtathletiknachwuchs

343 Teilnehmer aus 25 Vereinen ermittelten in der Hamburger Jahnkampfbahn die Titelträger in der Leichtathletik der Altersklassen U 14 und U 12. Dabei stellte der Buxtehuder SV mit 31 Aktiven hinter dem HSV das zweitgrößte Team. Zwölfmal standen BSVer auf dem Siegerpodest, zweimal sogar ganz oben. Eifrigste Medaillensammlerin war Flora Schubel, die zweimal den Sieg hauchdünn verpasste und einmal Dritte wurde.

Am ersten Wettkampftag rangen die Leichtathletinnen und -athleten der Altersklasse U 12 um die Plätze. Silbermedaillen sicherten sich die M 10 Athleten Philipp Sparr im Schlagballwurf mit 35,50 m und Max Domnick mit einem couragierten Lauf über die 800m Strecke in 2:51,15 min. Jonas Dib stand über 50 m und im Weitsprung im Endlauf bzw. Endkampf und landete jeweils auf Platz 7. Bei den Mädchen der gleichen Altersklasse gelang es Iryna Kochkina und Mathilda Huth sich gleich dreimal unter die besten Acht zu platzieren. Beide über 800m und im Schlagballwurf, Mathilda noch über 50 m in 8,42 s und Iryna im Weitsprung mit 3,70 m.

Flora Schubel (W 11) glänzte mit zwei persönlichen Bestleistungen über 50m in 7,89 s und im Weitsprung mit 4,15 m (Platz 3). Bei ihrem Hochsprung über 1,28 m und ihrem Ballwurf mit einer Weite von 34,50 m war sie jeweils höhen- bzw. weitengleich mit den Siegerinnen, hatte aber beim Hochsprung eine größere Anzahl von Fehlversuchen aufzuweisen und beim Ballwurf den schlechteren zweitbesten Wurf. So blieb ihr zweimal nur der undankbare zweite Platz. In der gleichen Altersklasse verbuchte der BSV auch noch zwei Bronzemedaillen. Martha Schumann gelang dies mit ihren 1,24 m im Hochsprung und Louisa Helmer über die 50m Hürdenstrecke, die sie in 9,46 s bewältigte.

Am zweiten Wettkampftag wetteiferten die U 14 Athleten um die Meistertitel. Zu Meisterehren kamen dabei Liam Timm (M 13) mit seiner Zeit von 2:21,41 min über 800 m und Sophia Andreev, die die Kugel auf 7,39 m stieß. Zweite Plätze gingen auf das Konto von Emily Messerschmidt (W 13), die mit 2:42,88 min einen neuen 800m – „Hausrekord“ lief und Alina Sarnau (W 12), für die im Kugelstoßen 6,90 m gemessen wurde.

Besonderen Sportsgeist bewies W 13 Athletin Josefine Lewis, für die im Weitsprung 4,81 m in der Wettkampfliste notiert wurde. Nur ist sie nicht in der Lage diese Weite zu springen, die die Vizemeisterschaft bedeutet hätte. Dies versuchte Trainer Alexander Mirkens im Wettkampfbüro und dem Schiedsrichter Sprung klarzumachen, diese beließen die Weite aber so in der Ergebnisliste. Josefine hat anschließend bei der Siegerehrung ihre Medaille NICHT angenommen und sie direkt an die Drittplatzierte HSV-Springerin weitergereicht. Dies ist vom „HSV-Lager“ mit großem Applaus, vielen Schulterklopfern und sehr netten Worten für Josefine begleitet worden.

Hamburger Rekord durch Liam Timm

Vier junge Buxtehuder Leichtathleten konnten zudem beim HSV-Sportfest „Fest der 1000 Zwerge“ überzeugen. Dabei taten sich besonders drei Jungen der Alterskasse M 13 hervor. Allen voran Liam Timm, der den Lauf über 2000 m gewann und dabei den fast 30 Jahre alten Hamburger Rekord auf 6:41,02 min verbesserte. Ebenfalls in die Siegerliste konnte sich Mats Finger eintragen. Er überquerte über die 800 m Distanz in 2:24,38 min als Erster die Ziellinie. Gleich um 6 m konnte Benjamin Mikolaiczyk seine Bestleistung im Speerwerfen verbessern und landete damit auf Platz 3 der Konkurrenz. Ebenfalls als Drittplatzierte mit übersprungenen 1,24 m beendete Flora Schubel den Hochsprungwettbewerb der Altersklasse W 11. Darüber hinaus wurde sie mit 4,14 m Vierte im Weisprung und verfehlte ihre Bestleistung nur um 1 cm.